2022-01-17

バランスの取れた食事とは?

年末年始はコロナによる外出自粛もあり、例年以上に体重増加した人も多いのではないでしょうか?

今のうちに、対策を立てるほうが良さそうですね!

基本、カロリーコントロールは運動では無理なので、食事管理がポイントになります。

そこで、
『食事はバランス良く摂りましょう』
などと言われるのです。

ところが、それを聞くと頑張ってしまい、
・ワンプレートに無理やり詰め込んだり
・量や栄養素に神経質になり過ぎたり
・疲れ果ててカップスープになったり
してしまうケースが多いです。

バランスを取るという事は
【オール・オア・ナッシング】
でなくて構いません、ということです。

つまり1食ではなく1日、場合によっては2~3日の中でつじつまが合う位でいいですよ!ということですね。

そもそも人の体には、過剰な栄養素は排出し、不足する栄養素は吸収を上げる、という働きがありますので、毎食完璧にしないで大丈夫です。

(疲れちゃいますよ、そんなの)

むしろ、毎回の食事のバランスが良いとしても、同じ食材を食べていると体調が悪い人が多い、と感じています。

1日30品目といわれるように、いろいろな食材を、少しづつ食べることは、本当に大事ですね! 

例)
たんぱく質であれば、肉→魚→豆→牛乳など。肉であっても、牛→豚→鳥など、ローテーションするということ。

またミネラルの摂取でいうと、海藻、小魚など海産物や、硬水(ミネラルを多く含む海外の水)などの工夫も大事です。

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